每逢氣候轉換、溫差懸殊大或溫熱潮濕之季節,許多人常會發生皮膚過敏的現象。

一是做好皮膚日常護理。皮膚過敏症患者多知道化妝品不能亂用,許多化妝品是致敏原之一。 這種做法是消極的,恰當地使用化妝品和必要的皮膚護理,可以增強皮膚對致敏原的抵抗力。過敏症患者可惜助美容院的正規皮膚測試,判斷了解自己的皮膚狀況,找出皮膚問題的原因,對症選擇合適的化妝品。也可選用抗過敏精華素導人,然後做消除敏感的面膜,以降低皮膚對外界的直接反應,強健敏感的細胞膜,以調節和減輕皮膚的敏感,增強皮膚的抵抗力。在氣溫偏暖季節,過敏症患者常以為外界氣溫較暖,皮脂腺分泌功能旺盛,而放棄對皮膚的保養,以防皮膚過敏。這容易破壞皮脂膜而降低皮膚抵抗力,引發皮膚過敏。許多人皮膚過敏後,又停止了護理保養,致使皮膚水分不足,容易起皺,導致惡性循環。因此,無論寒暑春秋,過敏症患者都要十分小心護理皮膚,除了保持每天3次溫水洗臉外,還要用些特效療膚水、療膚霜、爽膚、潤膚,持之以恆。 另應保持充足的睡眠和必不可少的運動鍛煉,並保持心情舒暢。

二是採用飲食調理脫敏法。過敏症患者要注意飲食營養的均衡,少食用油膩、甜食及刺激性食物、煙、酒等。某些食物也是致敏原,要注意加以辨別。多吃維生素豐富的食物可以增強機體兔疫能力。過敏症患者可以多吃一些具有抗過敏功能的食物,加強皮膚的防禦能力。根據營養學家的研究,洋蔥和大蒜等含有抗炎化合物,可防過敏症的發病。另有多種蔬菜和水果亦可抵抗過敏症,其中椰菜和柑橘功效特別顯著。因為其中含有豐富的維生素c,而維生素c正是天然抗組織胺劑,若每天從飲食中攝取1000毫克,就足以防止過敏症的出現。 過敏性體質的人血液中游離氨基酸比健康人少,若能增加血液中的游離氨基酸,過敏症的發病率將大大降低。豆漿中這種物質含量最豐富,過敏性體質者最好每天喝些豆漿。

三是採用脫敏治療法。對某些症狀嚴重的患者,可求助於醫學手段,改變過敏性體質。醫生在這種療法中要用化學方法改變患者血清,使其稀釋。向皮下注射改變了的致敏原和乳類、花粉等物質製成的抗原浸液,並逐漸增加致敏原的濃度,以調整人體免疫系統,使過敏者體內產生對過敏物質的抵抗力,從而有效地防止過敏。這種療法對I型過敏患者較為適合。

参考资料參考資料

http://www.curevitiligo.com/pfjk_011.htm

創作者介紹
創作者 jylink 的頭像
jylink

宅窟推廣月!

jylink 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()